本日のビール 5/27

食前 銀河高原白ビール
食中 エビス黒ビール
今日の夕食はガーリックとポテトの各フランスパンにスモークサーモンとソーセージという洋食。銀河白はヴァイツエンよりもすっきり爽やかな味わいで、バナナ香は抑え目、酸味は若干強めの味わいです。スモークサーモンの生臭みを中和してくれる感じで、生臭みのあるシーフードに合うと言うのが私の独断偏見評。分類としてはWitbeerとなるようです(注)。wit=whiteで、小麦(wheat)が使われているビールです。銀河高原ヴァイツエンが分類されるヘーフェヴァイツエンに近いけれども、もっと酸味が強く爽やかな感じですかね。
Witbeerは他に、ヒューガルテンホワイト、キリンのホワイトエールがあります。ヒューガルテンホワイトもなかなか良いですが、入手しやすさ、値ごろ感で私はこの銀河白を贔屓にしています。ホワイトエールは若干薄い感じがするのが難。
2杯目はエビス黒。ドイツ発祥のシュバルツに分類される(BeerAdovocate.comではダークラガーと分類)、ロースト麦で造られたラガー(下面発酵ビール)で、黒パン的な味がし、後味がわずかにコーヒーっぽく感じます。パンに実に合うビール。気持ちぬるめにサーブした方が良いようです。他の大メーカーの「黒」も同系ですが、それらは副原料起源と思われるカラメルな甘味(これはこれで悪くないですけど)を強く感じるのに対し、麦100%のエビスはそういう甘味はなく、麦からストレートに来る上品かつ微かな甘味(と言って良いのかな?)だったりします。
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怪しいオヤヂ"Hira"のブログ。自営業。株投資もしていたり。いちおうビアテイスターだったりするビアマニア。「Respect Beer!  大手、輸入、クラフト...全てのビールに敬意を」

現実的政治観。反ニセ科学。第1種放射線取扱主任者免状所有、元原子力業界末席(化学)、元天文研(皆既日食ヲチ3回)。50〜70's洋楽。

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