琥珀ヱビス2011

111018琥珀エビス


携帯の写真で失礼。今年も限定発売で琥珀ヱビスが出たので購入し飲みました。樽生が通年で飲めるようですけど、缶は限定ですね。レシピ微調整とかロット違いがあるのかも?という意味で、2009インプレ2008インプレと比べますが、概ね同様の感想。今回は気持ち甘味が増したような気がしますが。

特段のアロマは感じられず、飲むとほのかな甘味、ややモルティな味わい。フィニッシュに独特の渋みというか苦味というか、自分的にはやや奇妙な感覚が残るのが特徴で、これがいつも気になるので評はどうしても辛くなります。自分の指向と相性が悪いのかも。個人的にはもっと甘めでトーストフレーバーのつおい、メルツェンタイプが好きですからね。メルツェンまで甘味モルトトースト感が行かないから、ざくっとウインナラガー(ウインナスタイルラガー)と勝手にカテゴライズ(苦笑)。次のリリースはメルツェンを意識してレシピどーですか?サッポロさん(笑)。


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怪しいオヤヂ"Hira"のブログ。自営業。株投資もしていたり。いちおうビアテイスターだったりするビアマニア。「Respect Beer!  大手、輸入、クラフト...全てのビールに敬意を」

現実的政治観。反ニセ科学。第1種放射線取扱主任者免状所有、元原子力業界末席(化学)、元天文研(皆既日食ヲチ3回)。50〜70's洋楽。

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